JO de Tokyo: Les temps forts du samedi 24 juillet

Découvrez ou revivez en un clin d’œil les grands moments de la journée olympique du samedi 24 juillet à Tokyo.

Premier jour officiel ici à Tokyo et première médaille pour la délégation tricolore. Une breloque de bronze à mettre au crédit du judoka Luka Mkheidze, lequel devient ainsi le premier médaillé olympique du judo français dans la catégorie des -60 kg depuis Thierry Rey en 1980.

OUIIII LUKA MKHEIDZE LA MÉDAILLE !!!! 🔥

Le judoka 🇫🇷 s’impose face à Kim Won-jin 🇰🇷 et remporte la médaille de bronze 🥉 chez les -60kg, la première pour la délégation française dans ces Jeux !! 💪 #Tokyo2020 #JeuxOlympiques pic.twitter.com/9Y2vWT923I

— Eurosport France (@Eurosport_FR) July 24, 2021

Du bon et du moins bon dans les sports co

Dans les sports collectifs, les Français engagés ce samedi ont connu des fortunes diverses. Les Bleus du hand ont parfaitement débuté leur tournoi en dominant l’Argentine en costauds (33-27). Ce alors que le choc de la journée a vu l’Espagne battre l’Allemagne (28-27).

Les basketteuses du 3×3 de leur côté ont pu enchaîner deux matches: un revers devant les Etats-Unis (10-17) et un succès renversant aux dépens de l’Italie (19-16).

🏀 🇫🇷 Après leur défaite face aux USA, les Bleues ont réagi face à l’Italie, avec un succès 19 à 16. Un début de match compliqué puis une réaction qui a permis de l’emporter ⚡

Prochain match face au Japon, demain #Tokyo2020

— France tv sport (@francetvsport) July 24, 2021

Les volleyeurs enfin sont tombés sur un os d’entrée… Face aux USA, dans un choc qui débuté aux alentours de 23h heure locale, les Bleus se sont inclinés en trois manches (25-18, 25-18, 25-22).

Les désillusions se sont enchaînées hélas dans d’autres discipline. En escrime, l’épéiste Coraline Vitalis et le sabreur Boladé Apithy n’ont pu aller au-delà du premier tour. Les archers français Lisa Barbelin et Jean-Charles Valladont dans le tableau mixte sont tombés au stade des quarts de finale.

De cruelles désillusions hélas

La judokate Shirine Boukli a subi une éviction sévère sur triple pénalité au premier tour de la catégorie des -48 kg. Même sortie précoce et même incompréhension pour le boxeur français Samuel Kitsohurry chez les poids plumes.

☮️ ESPRIT OLYMPIQUE ⁉️

🥊 Après avoir battu le Français Samuel Kistohurry aux points, le boxeur Duke Ragan lui a adressé un… double doigt d’honneur !#Tokyo2020 #JeuxOlympiques #HomeOfTheOlympics pic.twitter.com/n2ZO4IeAKL

Bilan mi-figue mi-raisin également en natation, avec en guise de satisfactions les qualifications de Léon Marchand pour la finale du 400m quatre nages et de Marie Wattel pour les demies du 100m papillon. En revanche, pas de prolongations pour Théo Bussière (100m brasse), Fantine Lesaffre (400m quatre nages), David Aubry (400m nage libre) et le relais 4x100m nage libre féminin.

Même constat en tennis, où Jérémy Chardy et Ugo Humbert ont réussi leur entrée en lice. Ce qui n’est pas le cas hélas de Gilles Simon, de Kristina Mladenovic et de la paire tant attendue Herbert-Mahut qui, flanquée du statut de tête de série n°2 du tournoi de double masculin, a chuté prématurément.

La jeunesse à l’honneur

On notera au rang des belles perfs l’honorable septième place de l’haltérophile Anaïs Michel en finale des -49 kg. Mais aussi et surtout la cinquième place très encourageante de la jeune Océanne Muller. L’Alsacienne de 18 ans ayant bien failli déjouer tous les pronostics en finale du tir à la carabine à 10m.

🇫🇷 Pas de médaille pour Océanne Muller !

Plus jeune engagée de l’épreuve de la carabine à 10 mètres, l’Alsacienne de 18 ans termine à la cinquième place après un parcours remarquable #Tir #Tokyo2020

Précocité toujours avec la pongiste syrienne Hend Zaza qui à 12 ans et 205 jours est devenue la plus jeune athlète à participer aux JO depuis 1968. Avec malheureusement une défaite enregistrée dès le premier tour. Même fierté olympique et même arrêt brutal hélas pour la Française Prithika Pavade, 16 ans et engagée elle aussi dans le tournoi de tennis de table.

Porte-drapeau tricolore, le gymnaste Samir Aït-Saïd a lui joliment tenu son rang en se qualifiant avec brio pour la finale du concours des anneaux. Rendez-vous est pris lundi !

Enfin l’une des épreuves les plus attendues ce samedi – la course en ligne du cyclisme a vu les héros du Tour de France s’illustrer. Pas de triomphe cette fois pour le Slovène Tadej Pogacar, relégué sur la troisième marche du podium après un numéro exeptionnel de soliste de l’Equatorien Richard Carapaz et un sprint pour l’argent réglé par le Belge Wout Van Aert.

🥇🚴 🇪🇨 Richard Carapaz s’offre le titre olympique ! L’Equatorien est sorti tout seul en costaud à 10 kilomètres du terme.

Wout van Aert et Tadej Pogacar complètent le podium.