Les notes de Brésil-Corée du Sud: Neymar, un retour discret

footballcoupe du monde 2022 Jean-Sébastien Grond 05/12/2022 22h11 1/9

Neymar (5/10)

Buteur sur penalty pour le 2-0 (11e), le « Ney » n’a pas forcé pour son retour à la compétition, loin de là. Il a rarement demandé la balle dans l’interligne et n’est pas redescendu aider à la relance. Forcément, il a manqué d’un peu de puissance, comme sur une remontée de balle (26e). Discret en seconde période avant de sortir, seulement, à la 80e.

2/9

Raphinha (7)

Il est le seul du quatuor offensif à n’avoir pas marqué et, pourtant, il a été le meilleur. Il fait mal à ses adversaires à chaque fois ou presque ballon au pied depuis l’aile droite. Le jeu passe par lui en début de match et l’ancien gaucher du Stade Rennais mène le contre pour l’ouverture du score de Vinicius (7e). Il repart fort en seconde période et manque de marquer son but en tombant sur le gardien coréen (55e).

3/9

Richarlison (7)

Si Gabriel Jesus n’avait pas gagné de point face au Cameroun (et est forfait pour le reste de la compétition), Richarlison justifie à chaque sortie son statut de titulaire. Il participe au jeu, se bat sur chaque ballon (il obtient le pénalty transformé par Neymar, 11e) et parvient à faire trembler les filets. Il inscrit le 3e but en étant lucide (29e) et ne conclut pas après une longue course (45e+3).

4/9

Vinicius (7)

Il n’a pas eu besoin de partir en dribbles autour de 3 défenseurs pour sauver son équipe. Le joueur du Real Madrid ouvre le score d’une frappe bien placée (7e) et offre le 4e but à Paqueta d’un joli centre (36e). Il a été bien contenu par la suite, avant sa sortie à la 72e.

5/9

Alisson Becker (7)

Il a fini par encaisser une superbe frappe lointaine de Paik Seung-Ho, en étant masqué par des coéquipiers (75e). Le gardien de la Seleçao avait gardé sa cage inviolée jusque-là avec de belles parades, face à Hwang Hee-Chan (25e, 32e et 68e) et Son (46e). Il s’interpose aussi sur une reprise de Cho (80e) avant d’être remplacé par le 3e gardien du groupe.

6/9

Lucas Paqueta (6,5)

Il marque un joli but d’une reprise croisée du droit (son mauvais pied, 36e) et aurait pu s’offrir un doublé (45e). L’ancien joueur vedette de l’OL s’est toutefois montré peu influent dans le jeu, dans sa position de milieu défensif/relayeur droit (le poste occupé par Fred depuis le début du Mondial). Il est resté concentré défensivement en seconde période.

7/9

Hwang Hee-Chan (6)

Le joueur de Wolverhampton, posté côté gauche, a été le Sud-Coréen le plus dangereux et de loin. Il alerte Alisson de loin (25e) et bute à deux reprises ensuite sur le portier brésilien (32e, 68e). Paulo Bento l’a fait passer côté droit au retour des vestiaires, où il a été moins percutant.

8/9

Eder Militao (4,5)

Aligné latéral droit depuis le début de ce Mondial, le roc du Real Madrid y est allé fort dans les duels mais a failli à plusieurs reprises face à Hwang Hee-Chan. Il se fait balader par le joueur de Wolverhampton (32e) et le stoppe violemment sans être sanctionné d’un penalty par M. Turpin (39e).

9/9

Son Heung-Min (3,5)

Le joueur vedette des Guerriers Taeguk aura raté son Mondial qatarien… Le masque qu’il a dû porter l’a peut-être gêné. « Sonaldo » n’est pas parvenu à se mettre en position de frappe et quand il s’est présenté devant Alisson, il l’a obligé à une parade magnifique (46e). Il a tenté de se montrer dangereux jusqu’au bout mais c’était trop compliqué.

Retour sur les performances marquantes des joueurs lors de la victoire 4-1 du Brésil sur la Corée du Sud, lundi soir, en 8e de finale de la Coupe du monde 2022 au Qatar.

De retour à la compétition après une entorse à la cheville, Neymar s’est ménagé, ses compères offensifs faisant la différence en première période.