Basket : Dumbéa à nouveau champion, VKP égalisé

C’est l’ère « ASD »

Ils voulaient être sacrés en deux matchs, histoire de partir la tête reposée à Tahiti pour jouer la prochaine coupe du Pacifique. L’AS Dumbéa a rempli la mission qu’elle s’était fixée et confirmé sa position de leader du basket cagou.  Une deuxième couronne territoriale consécutive avec, sur les deux matchs de la finale 2019, 25 points d’écart cumulés sur le 6e.
Dans le match retour samedi soir à Boulari, Steeven Sillant donne le ton d’entrée avec deux tirs primés dans le corner. L’écart monte à 17-12 dans le premier quart-temps, mais Paillandi score cinq points consécutifs en fin de période : 17 partout.
Le 6e s’arrache en défense. Et joue la bonne partition en attaque avec Taufana près du cercle. Et Delaunay-Belleville longue distance. A la pause les Blue Skins passent devant 34-30.
Tension dans la salle. Et sur le parquet, on se rend panier pour panier. Weber en un contre un an d’un côté, Delaunay-Bellevile tout en rapidité de l’autre. Le 6e prend jusqu’à six points d’avance (40-34), mais Dumbéa provoque plus de fautes et revient en fin de 3e quart-temps grâce à Mathelon et Weber. Avantage 43-42.
L’ASD reprend la tête et ne lâchera pas. Steeven Sillant enchaîne les pénétrations. Et malgré de jolis coups d’éclats en défense, l’AS 6e kilomètre perd le fil, et gâche trop d’opportunités en attaque pour empêcher le succès des Dumbéens, pleins de maîtrise dans le money time, dans cette finale retour. Score final 67-59 pour les Verts, après leur succès 79-62 à l’aller.

BASKET FINALE TERRITORIALE.WEB

Finale dame : le 6e n’a pas dit son dernier mot

Chez les dames, un troisième match devra départager les finalistes. En finale retour, VKP a su prendre les commandes dans un début de rencontre marqué par de nombreux lancers-francs et un jeu rapide efficace. Les Nordistes ont mené de six points jusqu’au début du 4e quart-temps avant de lâcher. Trop de maladresse aux tirs et la sortie sur blessure d’Ambre Condoya les ont pénalisé. En face, le 6e a affiché plus de grinta avec 12pts de Clarissa Passa et 16 d’Alizée Lefranc. Cette dernière avait manqué le match aller pour raisons familiales et son importance ne s’est pas démentie à Boulari. Victoire 68-55. La date du match décisif sera fixée dans la semaine.

Les filles du 6e ont arraché un match 3 dans la finale territoriale dames. © Cédric Michaut

© Cédric Michaut Les filles du 6e ont arraché un match 3 dans la finale territoriale dames.

Source : NC la 1ère