EN IMAGES. Les Mini-jeux du Pacifique 2022 officiellement refermés

La Papouasie Nouvelle-Guinée est la grande vainqueur cette année des Mini-jeux du Pacifique. La Nouvelle-Calédonie se classe quant à elle 5e, à Saipan, aux îles Mariannes du Nord. Retour sur la cérémonie de clôture de ces Mini-jeux, qui a eu lieu samedi soir, au stade Oleai.

Alix Madec • Publié le 26 juin 2022 à 06h00 mis à jour le 26 juin 2022 à 00h00

C’est dans une ambiance bon enfant, que s’est déroulée la cérémonie de clôture des onzième Mini-jeux du Pacifique à Saipan. Au cœur du stade Oleai, comme pour la cérémonie d’ouverture, les délégations des 20 pays participants ont défilé et se sont une dernière fois saluées.

Un défilé ouvert par la délégation des Samoas américaine, qui n’a remporté aucune médaille, mais qui n’a pas perdu son sourire.

Pas de médailles, mais des sourires pour la délégation des Samoas Américaines. • ©Alix Madec / NC1ere

Star de ces onzième Mini-jeux, les athlètes de Papouasie Nouvelle-Guinée, qui remportent la rencontre n’ont pas hésité à célébrer leur victoire, en musique.

La délégation de Papouasie Nouvelle-Guinée, qui célèbre sa victoire, lors de ces onzième Mini-jeux Pacifique à Saipan. • ©Alix Madec / NC1ere

Deux de leurs sportifs, ont été récompensés et nommés meilleurs athlètes de ces onzième Mini-jeux du Pacifique : Morea Baru et Dika Toua.

Mini-jeux 2022 : cérémonie clôture 7

Morea Baru, haltérophile Papou, est le meilleur athlète de cette onzième édition. Il a remporté 3 médailles d’or. • ©Alix Madec / NC1ere

Morea Baru, haltérophile Papou, a remporté 3 médailles d’or.

Mini-jeux 2022 : cérémonie clôture 8

Morea Baru, haltérophile Papou, a remporté trois médailles d’or. • ©Alix Madec / NC1ere

Dika Toua, elle aussi Papoue et athlète olympique a été nommée meilleure athlète féminine, de ces Mini-jeux du Pacifique.

Mini-jeux 2022 : cérémonie clôture 9

Dika Toua, elle aussi Papoue et athlète olympique est aussi la meilleure athlète de ces Mini-jeux du Pacifique. • ©Alix Madec / NC1ere

La délégation de Tahiti arrive de son côté deuxième du classement général, avec 58 médailles, dont 22 d’or.

Mini-jeux 2022 : cérémonie clôture 4

La délégation de Tahiti, qui est deuxième au classement de ces Mini-jeux 2022, avec 58 médailles au total, dont 22 d’or. • ©Alix Madec / NC1ere

Troisème au classement derrière Tahiti, les îles Mariannes du Nord, pays hôte.Les sportifs des NMI ont remporté 38 médailles, dont 16 d’or.

La délégation des îles Mariannes, pays hôte, qui termine 3e du classement général. • ©Alix Madec / NC1ere

Quatrième du classement, l’Australie, avec 22 médailles dont 16 d’or. Nos voisins Australiens sont suivis de nos Cagous, qui se classent à la 5e place de ces onzième Mini-jeux. La Nouvelle-Calédonie comptabilise au total 54 médailles, dont 11 d’or.

Mini-jeux 2022 : cérémonie clôture 5

Albert Mainguet, Hugo Koch et Johanna Kou, portes drapeaux Cagous pour cette cérémonie de clôture. • ©Alix Madec / NC1ere

Mini-jeux 2022 : cérémonie clôture 6

Nos Cagous, lors de la cérémonie de clôture des Mini-jeux. • ©Alix Madec / NC1ere

Autre délégation et pas des moindres, celle de Guam, qui se trouve en 6e position juste derrière la Nouvelle-Calédonie. Avec 38 médailles, dont 16 d’or.

Mini-jeux 2022 : cérémonie clôture 3

La délégation de Guam, qui remporte au total 26 médailles. • ©Alix Madec / NC1ere

De leur côté les Fidji arrivent à la 7e place de ces Mini-jeux, avec 43 médailles dont 9 d’or.

Mini-jeux 2022 : cérémonie clôture 2

La délégation de Fidji, qui a remporté au total 43 médailles. • ©Alix Madec / NC1ere

L’occasion pour les athlètes de chaque délégation de se dire un dernier aurevoir. Autour d’un impressionnant feu d’artifice, la flamme des Mini-jeux a été cédée au prochain état qui accueillera les Mini-jeux du Pacifique en 2025, Palau.

Mini-jeux 2022 : cérémonie Clôture 10

Prochain rendez-vous des Mini-jeux : en 2025, au Palau. • ©Alix Madec / NC1ere

Mini-jeux 2022 : cérémonie clôture 11

Les prochains Mini-jeux auront lieu à Palau, en 2025. • ©Alix Madec / NC1ere

L’occasion de relâcher la pression, après plus d’une semaine de compétition intense pour nos sportifs.

Nos Cagous qui célèbrent la fin des Mini-jeux du Pacifique, à Saipan. • ©Alix Madec / NC1ere

Source : NC la 1ère