Euro (D): L’Espagne reprend son habitude

Au terme d’une rencontre accrochée quasiment de bout en bout, l’Espagne a eu le dernier mot face à la Hongrie (69-60) et va disputer sa sixième finale de championnat d’Europe féminin de basketball.

L’Espagne va retrouver la sensation d’une finale continentale. Sacrée championne d’Europe en 2017 et en 2019 aux dépens de l’équipe de France, les joueuses de Miguel Mendez ont repris leur bonne habitude ce samedi à l’Arena Stozice de Ljubljana. Pour cela, les Espagnoles sont sorties victorieuses d’un duel intense face à la Hongrie. Alba Torrens (27 points) a donné le ton en ouvrant le score sur un tir à trois points engageant un 5-0 pour l’Espagne. Après la réplique hongroise de Cyesha Goree (12 points, 6 rebonds), les Ibériques ont repris les commandes mais sans jamais parvenir à prendre plus de cinq points d’avance dans un premier quart-temps tendu.

Le deuxième a tout d’abord vu Bernadett Horvath (2 points) ramener la Hongrie à deux longueurs avant que l’Espagne ne commence à s’isoler au tableau d’affichage. Paula Ginzo (10 points) et Maite Cazorla (16 points, 6 passes) ont bonifié le bon travail défensif de leur équipe pour permettre à la sélection espagnole de réussir un 12-2 et de dépasser la barre des dix longueurs d’avance pour la première fois dans cette demi-finale. Deux tirs à trois points en 40 secondes d’Alba Torrens puis Maite Cazorla a permis à l’Espagne d’atteindre les seize points d’avance.

Spain will play in their 4th Final in the last 6 #EuroBasketWomen editions! pic.twitter.com/jC8RtNelYC

— #EuroBasketWomen 2023 (@EuroBasketWomen) June 24, 2023

L’Espagne jamais menée

A l’orgueil, les protégées de Norbert Szekely ont vu Agnes Studer (13 points, 6 rebonds, 5 passes) trouver le panier à longue distance, réduisant l’écart à dix longueurs au moment de revenir aux vestiaires. L’entame du troisième quart-temps a vu les deux formations être maladroites et il a fallu attendre deux minutes pour que les Espagnoles fassent bouger le score sur deux lancers francs. Les Hongroises ont tenu bon pour revenir à sept unités grâce à Reka Lelik (4 points) avec un peu moins de quatre minutes encore à jouer. Terminant fort ce troisième quart-temps, sous l’impulsion de Bernadett Hatar (4 points) et Veronika Kanyasi (7 points), les Hongroises n’ont plus compté que quatre longueurs de retard à l’entame des dix dernières minutes.

L’enjeu d’une place en finale a poussé les deux équipes à fermer le jeu, avec une efficacité offensive en berne à l’entame du dernier quart-temps. La Hongrie a pu revenir à trois unités mais sans jamais réduire plus avant l’écart avec des Espagnoles appliquées. Avec un seul tir à trois points signé Debora Dubei (4 points, 6 rebonds) dans la dernière minute de la rencontre, la Hongrie n’a jamais eu les armes pour revenir. L’Espagne s’impose de neuf points (69-60) sans jamais avoir été mené au score durant cette demi-finale et attend désormais de savoir qui de la Belgique ou de la France sera son adversaire ce dimanche pour le titre.