Les Pays-Bas, premiers et qualifiés

Grâce à leur succès glané ce mardi face au Qatar (2-0) lors de leur troisième et dernier match de poule, les Pays-Bas se sont qualifiés pour les huitièmes de finale de la Coupe du monde 2022.

Après une victoire face au Sénégal (0-2) et un nul concédé face à l’Équateur (1-1), les Pays-Bas ont enchaîné ce mardi avec un nouveau match sans défaite. Les hommes de Louis van Gaal ont infligé un troisième revers en autant de rencontres au Qatar (2-0) et ont ainsi validé leur billet pour la suite de la compétition. Une fois encore buteur, sur l’ouverture du score des Oranje, Cody Gakpo a confirmé son excellent début de compétition côté néerlandais.

C’est donc le jeune attaquant du PSV Eindhoven qui a mis les siens sur les bons rails en ouvrant le score à la vingt-sixième minute de jeu. Avant cela, Daley Blind (4e) et Memphis Depay (14e) ont tenté leur chance sans succès. Côté qatari, Abdelkarim Hassan a manqué le cadre sur un corner (25e) et juste après le but adverse, Ismaeel Mohammad a tiré sur Andries Noppert (29e). Le dernier mot de ce premier acte sera encore pour les Pays-Bas avec Gakpo (41e, au-dessus du cadre) et Depay (45e+2, côté gauche de la cible).

Les Néerlandais, premiers de leur groupe

Très largement devant à la possession de balle en première période (68e%), les Néerlandais sont repartis sur le même rythme et ont doublé la mise quelques minutes après la reprise, Frenkie De Jong profitant d’un ballon mal dégagé par le portier adverse sur une puissante frappe de Depay (2-0, 49e). Trop faible malgré une envie évidente de bien faire, les Qataris n’ont pas réussi à sauver l’honneur et ont concédé la troisième et dernière défaite de leur Coupe du monde. En huitièmes de finale, les Pays-Bas, premiers du groupe A, affronteront le second du groupe B (composé de l’Angleterre, de l’Iran, des États-Unis et du pays de Galles).