Super Ligue : Gaïca bat Tiga et garde le cap en tête du championnat

L’ASC Gaïca garde le rythme en Super Ligue. Les joueurs d’Adrien Ausu ont battu Tiga 1-0 samedi soir au stade Numa-Daly lors de la 21e et avant dernière journée de championnat. De son côté, Hienghène s’est imposé face à Wetr et garde entières ses chances de sacre.

Mission accomplie pour Gaïca. Les Rouges et Bleus ont su éviter le piège de Tiga samedi soir pour leur avant-dernier match de la saison.

Une victoire 1-0 grâce à un unique but de Neville Wahiobe à la 19e minute. Une action commencée par Drys Qaeze avec une passe dans la profondeur lumineuse pour Pierre Bako sur le côté droit. Le joueur de la sélection de Nouvelle-Calédonie a ensuite trouvé son attaquant d’un centre à ras de terre.

Avec cette victoire, Gaïca compte dix points d’avance sur son dauphin Hienghène, mais avec trois matches de plus joués. Cela signifie que pour décroché la couronne de champion, l’ASCG devra non seulement gagner son dernier match contre Dumbéa tout en espérant voir chuter les joueurs de la côte Est.

Hienghène reste au contact

Pari incertain tant l’équipe de Félix Tagawa est solide en cette fin de saison. Tombeur de Lössi le week-end dernier en demi-finales de la Coupe, Hienghène s’est défait sans trop de souci de l’AS Wetr samedi après-midi.

Il aura fallu attendre la fin de la première période pour que Hienghène trouve la solution. Un coup-franc lointain de Fonzy Rachain qui trouve Shafi Mandaoué dans la surface de réparation. Sur sa frappe, Edouard Zohune est battu (0-1, 40e). Sans perdre de temps, le club de côte Est fait le break dès le retour des vestiaires.

Un cafouillage dans la défense de Wetr et une mauvaise sortie de Zohune permet à Jonah Thomas de pousser la balle, du dos, dans les cages (0-2, 51e).

Vingt minutes plus tard, Wetr réduira le score à la suite d’un beau mouvement collectif conclu d’une frappe croisé, au point de penalty, par Christopher Wacalie.

Place à Magenta

Le suite de la 21e journée de Super Ligue c’est ce dimanche après-midi avec un troisième match. Magenta sera opposé à Dumbéa. Les Nouméens doivent s’imposer s’ils veulent conserver leurs chances de titres.

Les trois autres matches de la journée ont dû être reportés à cause des mouvements de blocage dans certains aérodromes des îles.