Ch. de France: Marchand sait tout faire !

Habitué du papillon et du quatre nages, Léon Marchand a remporté le titre de champion de France du 200m nage libre ce lundi à Rennes. Mewen Tomac, Charlotte Bonnet, Pauline Mahieu et Anastasia Kirpichnikova sont également montés sur la plus haute marche du podium.

Un septième titre de champion de France pour le prodige de la natation tricolore ! Habitué à briller en quatre nages et en papillon, Léon Marchand (21 ans) s’est également aligné sur le 200m nage libre lors des championnats de France de Rennes… et il a remporté la médaille d’or ! Face aux spécialistes de la discipline, le Toulousain a fait la différence dans la dernière longueur pour l’emporter en 1’46″44, devant Hadrien Salvan (26 ans, 1’46″82) et Roman Fuchs (25 ans, 1’46″93).

Mais seul Marchand (qui explose une nouvelle fois son record personnel, quelques heures après avoir réussi 1’48″70 en séries) est parvenu à décrocher son billet pour les championnats du monde de Fukuoka (qui se tiendront fin juillet), Salvan échouant pour trois centièmes. Sur 100m dos, les deux spécialistes français de la discipline se sont une nouvelle fois tiré la bourre, et c’est Mewen Tomac (21 ans) qui a remporté son troisième titre dans la discipline en l’emportant en 52″87 devant Yohan Ndoye-Brouard (22 ans), le tenant du titre (53″53). Les deux hommes réussissent les minimas pour les Mondiaux, devant Clément Secchi (23 ans), qui a nagé en 54″20.

Léon Marchand champion de France sur le 200m nage libre 🇫🇷⚡️

Une course maitrisée et une dernière coulée magistrale, le phénomène s’impose une nouvelle fois à Rennes !@FFNatation @leon_marchand #natation #LeonMarchand pic.twitter.com/Yd7QGR7PtV

— Sport en France (@sport_en_france) June 12, 2023

Bonnet, le titre mais pas le billet pour Fukuoka

Chez les femmes, Charlotte Bonnet (28 ans) a décroché son 23eme titre de championne de France en grand bassin, mais le tout premier sur 200m brasse, la nage qui est devenue sa spécialité cette saison, après avoir consacré toute la première partie de sa carrière à la nage libre. La protégée de Philippe Lucas s’est imposée en 2’25″21, ce qui lui suffit à devenir championne de France devant Justine Delmas (18 ans, 2’26″13) et Fantine Lesaffre (29 ans, 2’28″72) mais pas à se qualifier pour les Mondiaux sur cette distance (elle s’est toutefois qualifiée samedi sur 200m 4 nages). Sur 100m dos, la finale a été très disputée et elles étaient quatre à se jouer la victoire dans les derniers mètres, et c’est finalement Pauline Mahieu qui a triomphé.

La Nordiste de 23 ans a décroché son premier titre national sur la distance en s’imposant en 56″66, ce qui lui permet également de réussir les minimas pour Fukuoka, tout comme sa dauphine également membre du club du Cannet 66 Analia Pigrée (21 ans), qui a nagé en 59″79. Mary-Ambre Moluh (17 ans) complète le podium en 59″80. Enfin, dans la dernière course de cette deuxième journée des championnats de France, la naturalisée russe Anastasia Kirpichnikova (23 ans la semaine prochaine), ancienne vice-championne du monde et triple championne d’Europe en petit bassin lorsqu’elle défendait les couleurs de la Russie, a décroché un deuxième titre de championne de France en remportant le 1500m en 16’04″89, devant Cyrille Duhamel (23 ans, 16’22″97) et Lisa Pou (24 ans, 16’34″73). La native de l’Oural, qui échoue à près de deux secondes du record de France établi par Laure Manaudou en 2006, décroche par la même occasion son billet pour Fukuoka.