Mondiaux: Grousset en finale, pas Manaudou

Le début de soirée a été mitigé pour la délégation française aux championnats du monde de natation de Fukuoka (Japon), avec la qualification de Maxime Grousset pour la finale du 100m papillon et l’élimination en demi-finale de Florent Manaudou sur 50m nage libre.

Double médaillé de bronze sur 50m papillon et 100m nage libre, Maxime Grousset se verrait bien avec une troisième médaille autour du cou samedi à Fukuoka, et le nageur de 24 ans a décidé de s’aligner sur le 100m papillon, épreuve qu’il a appris à aimer cette année et dont il a d’ailleurs battu le record de France le mois dernier. Le Néo-Calédonien a trois chances sur huit de monter de nouveau sur le podium, puisqu’il s’est qualifié pour la finale. Déjà brillant en séries (51″00), Grousset a fait encore mieux en demies, où il a terminé avec le deuxième temps en 50″62, à un centième de son record de France. De quoi laisser présager de belles choses pour la finale de samedi (13h42). Peut-être encore mieux que du bronze, cette fois ?

Manaudou déçoit

En revanche, la délégation française a subi une petite douche froide, avec l’élimination dès les demi-finales de Florent Manaudou sur 50m nage libre, son épreuve de prédilection. Le champion olympique 2012 a évidemment surtout Paris 2024 en tête, mais cela reste un coup d’arrêt pour lui. Le Marseillais de 32 ans a terminé dernier de sa demie, en 21″96, à huit centièmes du huitième et dernier chrono qualificatif pour la finale. L’Australien Cameron McEvoy a fini en tête, avec un temps de 21″25. Il n’y aura pas de Français en finale.

O’Callaghan collectionne les médailles

Dans la première finale de cette sixième session de soirée des Mondiaux, c’est l’Australienne Mollie O’Callaghan (19 ans), tenante du titre et déjà sacrée sur 200m nage libre durant la semaine, qui a remporté le 100m nage libre en 52″16, devant la Hongkongaise de 25 ans Siobhan Bernadette Haughey (52″49) et la Néerlandaise de 23 ans Marrit Steenbergen (52″71). Sur 200m brasse, c’est la Sud-Africaine de 26 ans Tatjana Schoenmaker (26 ans) qui remporté la médaille d’or en 2’20″80, après avoir décroché l’argent sur 100m brasse. Elle a devancé l’Américaine de 21 ans Kate Douglass (2’21″23) et la Néerlandaise de 22 ans Tes Schouten (2’21″63). Enfin, la Chinoise Xuwei Peng (20 ans) a signé le meilleur temps des demi-finales du 200m dos.